ホーム | |
白樺派のカレーで給食 2011年6月14日(火) 我孫子市立湖北台中学校 |
|
2011年6月14日(火)市内湖北台の我孫子市立湖北台中学校では、給食に我孫子の名物「白樺派のカレー」が出てきました。 今から95年ぐらい前に、白樺派の文人達が食べていたという美味しいカレーを、全校生徒に味わってもらおうという事でした。これは、栄養士の坂東先生の発案で、吉原幸作校長先生の後押しもあって実現しました。 吉原校長と坂東先生には事前に「白樺派のカレー絵巻」をお渡しし、生徒たちには「白樺派のカレーって?」の刷りものを読んでもらいました。 当日朝7時半、調理は玉葱の皮むきから始まって、4時間かけて全校生徒と先生350人分のカレーを完成させました。ざっと食材を紹介しますと、玉葱(半分は炒めてペースト状に、半分は形を残して)ジャガイモ、人参、ブロッコリー、味噌、ニンニク、生姜、すりおろしりんご、チャツネ、パプリカ等でした。玉葱、ジャガイモ、ブロッコリーは我孫子産、人参は千葉県産、肝心の味噌は我孫子市布佐のヤマツネ産で、しっかりと地元産にこだわっていました。ブロッコリーは栄養バランスを考えて、そして肉は国産の豚のバラ肉を使って、煮すぎて固くならないように、予め赤ワインで柔らかく下処理をするという気の使い方でした。(もちろんアルコールは完全に飛ばしていますよ) ※当日は、豚肉は成田市産を使う予定でしたが、お肉屋さんが日にちを間違えてしまって残念でした。 ※我孫子市では地産地消を推進するため、学校給食に地元産野菜を使用しています。湖北台中学校では、地元農家と契約して、直接購入しています。市内小中学校で使用している給食のお米は、全て我孫子産コシヒカリです。 |
|
盛り付け風景 |
|
湖北台中の白樺派のカレー |
|
白樺派のカレーに舌鼓 |
|
大きなおなべがあっという間に空っぽ! |
|
|
|
試食する吉原校長先生 |
|
坂東先生に、どんなところに気を使ったか聞きましたら、「食材の選定はもちろんですが、カレーの色に深みを出すために、しっかりと煮込みました。それから、ローカロリー仕立てにするために、油をあまり使わずに小麦粉を煎ったものをルウとして使いました。」 |
|
校長先生と坂東先生 |
|
|
|
このC&B純カレーを使いました 生徒に説明する坂東先生 |
|
|
|
ドキュメント 台中バージョン 白樺派のカレーができるまで <湖北台中に作成いただいた資料です> <PDF 267KB> |
|
湖北台中のみなさま、ご協力ありがとうございました! |
|
ホーム |